terça-feira, 9 de abril de 2013



Empreendedores devem ter lucro e orgulho, diz Abílio Diniz


O empresário falou hoje (02/04/2013) durante a quarta edição do Curso Exame PME

Por Priscila Zuini - Foto Alexandre CarvalhoAbílio Diniz, empresário, durante a quarta edição do Curso Exame PME, em São Paulo



























Um dos empresários mais admirados do país, Abílio Diniz, presidente do conselho de administração do Grupo Pão de Açúcar, ensinou a mais de 500 empreendedores seus segredos para equilibrar negócios e qualidade de vida. O empresário fez a palestra de abertura da quarta edição do Curso Exame PME, que acontece entre hoje e amanhã, em São Paulo.

Com mais de 50 anos de carreira, Diniz lembrou a importância de qualquer empresa ter modelos de gestão bem definidos para funcionar. “Gestão é desenvolver modelos na sua empresa, seja ela pequena, grande ou média. É importante organizar a empresa de forma que o trabalho flua sem empecilhos”, diz. 

Dois pontos são essenciais nesta gestão, segundo o empresário. “Para mim, as empresas são todas iguais, podem ter campos de atuação diferentes, mas em termos de administração são todas iguais e são gente e processos. Se as coisas estão dando certo, pode ter certeza que os processos e as pessoas estão corretos”, explica. 

Capitalismo consciente

Diniz defendeu que os empresários devem seguir a ideia de capitalismo consciente. O conceito, divulgado pelo guru indiano Rajendra Sisodia, diz que as empresas devem ir além do lucro. “O capitalismo consciente que eu acredito é que todas as empresas têm que buscar ter lucro, se não tiver lucro não vão a lugar nenhum, quebram, se perdem pelo caminho. Porém, deve ter na empresa alguma coisa a mais, alguma coisa que lhe dê orgulho do que está fazendo”, diz.

Para chegar neste patamar, Diniz sugere seu ciclo de alta performance, que inclui ter “pessoas certas, comprometidas e felizes, processos claros e eficientes, fornecedores satisfeitos e comprometidos com qualidade e preço, clientes felizes e fieis e comprometimentos com a sociedade, com o país e com o planeta”.

Enquanto por dentro todas as empresas são parecidas, no mercado, é preciso se destacar. “Quando vai lançar uma empresa, é importante sempre se questionar qual o seu propósito, quais são os seus diferenciais, o que tem de diferente no que está produzindo ou vendendo”, ensina.

Valores

Diniz falou ainda sobre os quatro valores que, segundo ele, são fundamentais e resumem seu trabalho e sua vida. O primeiro deles é humildade. “Não é usar roupa velha ou fazer votos de pobreza. É ter consciência de que não sabe tudo, estar sempre aprendendo, saber ouvir com atenção, não desvalorizar as coisas que os outros têm, não se considerar superior”, afirma. 

Para ele, esta é uma das qualidades mais valiosas em líderes. “Ouvir é uma das características mais importantes dos líderes. Eles têm que saber ouvir, até para estimular os liderados a terem mais criatividade, se exporem”, diz. Seu segundo valor é determinação. “Tem que saber o que quer, para onde vai, de onde vem, o que vai conquistar, onde está o seu sucesso, o que está pretendendo buscar. Saber o que quer e querer mesmo, com garra”, explica.

Conhecido pela rotina controlada, Diniz destaca a disciplina como um valor importante. “Tem gente que diz que sou irritantemente disciplinado. Disciplina é quase como uma ferramenta, que nos permite ter mais eficiência naquilo que fazemos”, conta. 

Para ele, a disciplina é essencial para alimentar seu quarto valor, o equilíbrio emocional. “Não adianta estar bem no papel de empresário e em casa ter uma vida ruim. Ou trabalhar tanto que não dá atenção aos filhos. O que está ruim vai poluir o que está bom. Esse equilíbrio na vida é fundamental”, ensina. 

Qualidade de vida 

Além de disciplina e cultura empresarial, Diniz falou da importância de cuidar da saúde e da qualidade de vida. “Eu busco sempre a felicidade. Para atingir isso, me apoio em algumas coisas. Atividade física, alimentação saudável, autoconhecimento. Eu gosto de tudo aquilo que vocês gostam, só que eu não como lasanha no almoço e feijoada no jantar. Tem que olhar o que come e cuidar de si”, ensina. 

Sobre o estresse da rotina dos empreendedores, o empresário diz que não adianta combatê-lo. “Tem que controlá-lo, com rotinas e pequenas coisas. Vida sem estresse não existe, seria um negócio chatérrimo, por isso, precisa administrar e saber como lidar com ele”, ensina. 

Futuro

O empresário defendeu as medidas do governo para desonerar as empresas, mas lembrou que pequenos empresários devem buscar seus diferenciais independente das ações governamentais. “Tem que sair por um caminho de bater a concorrência, ser mais competitivo. O futuro está com vocês, vocês vão crescer, se desenvolver, vão fazer futuro. Quanto mais buscarem aprender, melhor farão o futuro lá na frente”, ensina. 

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